Экс-президент ФФККР Валентин Писеев умер в возрасте 82 лет

Бывший президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Валентин Писеев умер на 83-м году жизни. Он скончался в Москве после продолжительной болезни. Многие годы Писеев работал арбитром на международных соревнованиях, а после на протяжении более 20 лет возглавлял отечественное фигурное катание.

На 83-м году жизни, не дожив полтора месяца до своего дня рождения, скончался Валентин Писеев — почетный президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР), член исполкома Олимпийского комитета России (ОКР) и заслуженный тренер СССР по фигурному катанию.

«Валентина Николаевича не стало, это правда», — рассказал «Матч ТВ» почетный вице-президент Международного союза конькобежцев (ISU) Александр Лакерник.

Сообщается, что причиной смерти стала продолжительная тяжелая болезнь. Информацию о смерти Писеева подтвердили и в самой ФФККР, выразив соболезнования его семье и коллегам.

Путь в фигурном катании

Писеев начал заниматься фигурным катанием в девятилетнем возрасте на «Стадионе юных пионеров» (СЮП) на севере Москвы. Выступая на соревнованиях районного, городского и областного значения, добрался до звания кандидата в мастера спорта, но из-за травмы вынужден был прекратить выступления.

Воспользовавшись советом своего тренера, он решил построить карьеру в мире фигурного катания на организационной работе. Поначалу, после окончания в 1964 году университета физкультуры, работал на СЮПе детским тренером, но уже в 1965-м возглавил Всесоюзную коллегию судей в своем виде спорта.

Проработав в ней два года, специалист перешел на должность ответственного секретаря в национальной федерации фигурного катания. Затем на протяжении пяти лет возглавлял отдел фигурного катания в Центральном Совете спортивных обществ СССР, а с 1974 по 1983 годы был там же заместителем начальника управления всех зимних видов спорта.

Параллельно Писеев был арбитром в Международном союзе конькобежцев: в его послужном списке — чемпионаты Европы и мира, а также Олимпийские игры.

В 1977 году он оказался в центре скандала, когда поставил высший балл (6,0) дуэту Ирины Родниной и Александра Зайцева за выступление в произвольной программе чемпионата мира. Роднина и Зайцев выиграли титул, опередив другой советский дуэт (Ирину Воробьеву и Александра Власова), а итальянская рефери Соня Бьянкетти инициировала годичное отстранение всех арбитров из СССР.

Тем не менее Писеев продолжил работать в ISU, но уже в качестве члена технического комитета — эту должность он занимал с 1977 по 1985 год.

Глава ФФККР

В 1989-м Писеев был выбран президентом Федерации фигурного катания СССР, а после ее расформирования сразу возглавил Федерацию фигурного катания на коньках России.

Читать также:
Завершился первый соревновательный день Олимпиады в Париже.

Отечественным фигурным катанием он официально руководил до 2010 года, когда решил не выставлять свою кандидатуру на выборы после Олимпийских игр в Ванкувере, но вскоре получил новообразованную должность генерального директора Федерации и проработал на ней еще четыре года.

С 2014 года Писеев занимал должность почетного президента ФФККР, оставаясь в центре внимания как эксперт в своем родном виде спорта. За годы работы он был награжден многими орденами и правительственными премиями: орденом Почета, орденом Александра Невского, орденом Дружбы Народов и другими.

Специалист участвовал в совете при президенте страны при подготовке к Олимпийским играм в Сочи и Универсиаде в Казани.

Писеев был дважды женат и имеет детей от обоих браков. Его второй супругой стала известная в прошлом фигуристка, а ныне арбитр международного уровня и член судейского комитета ISU Алла Шеховцова.

«Сделал федерацию самой сильной»

О смерти Писеева уже высказались многие известные люди в отечественном фигурном катании. Заслуженный тренер страны Татьяна Тарасова в беседе с ТАСС отметила его вклад в развитие этого вида спорта.

«Писеев фигурное катание любил, знал и служил ему. Служил верой и правдой. Все победы, колоссальные победы произошли в период его правления федерацией», — сказала она.

Тренер Алексей Мишин назвал Писеева «человеком, портрет которого нельзя написать только одним цветом», подчеркнув, что экс-президент ФФККР «был наиболее яркой фигурой советского фигурного катания».

Заслуженный тренер СССР Тамара Москвина выразила соболезнования супруге Писеева и «всему миру фигурного катания, который понес эту большую утрату»: «Это был крупный руководитель в том смысле, что в течение многих лет возглавлял Федерацию фигурного катания страны и был достаточно требовательным, однако в то же время ценил специалистов, которые продолжали совершенствовать и преподносить достижения всей страны на международной и российской арене. В течение многих лет он объединял все республики и центры фигурного катания, что в принципе достаточно сложно».

Призер Олимпийских игр и знаменитый хореограф Илья Авербух охарактеризовал Писеева как «целую эпоху в мире фигурного катания».

«Когда я выступал на Олимпиаде в 2002 году, именно Валентин Николаевич Писеев возглавлял федерацию. При Писееве федерация России и СССР стала самой сильной по отстаиванию интересов своих спортсменов и на мировой арене, и внутри страны, по уровню внутренней организации. Считаю, что это выдающийся руководитель. И только сквозь время это можно оценить», — сказал он.